站在北大武山三角點旁看著東面的雲海,我又來了,帶著新朋友,來探望這位老朋友。這是我第3次走到三角點,心中早就不知道發過幾次誓不在上來,卻一次次在夜半邁著沉重的步伐,在望著滿天星辰,呼吸著冰涼空氣與聽著自己的心跳聲的當下,走在登頂的路上,每次在大武祠迎接我們的,是睡眼倖忪的太陽與繽紛的雲彩,還有意外的情景,每趟旅程總有意料之外的事情會發生。
第一次爬北大武,和建緯、秋賢與荃偉,落了個迷路,在山上緊急紮營收場,連檜谷都沒看到就下山了;第二次上北大武山,和阿彬與李源學長一起上來, 壯麗非常的雲瀑與姿態各異的鐵杉林,深烙我心中,還穿爆了我第一雙登山鞋,第三次北大武,與卜卜&DJ、荃偉和錦尚學長,除了卜卜與DJ在檜谷渡假,荃偉與錦尚學長一圓登上台灣五嶽山頂的目標,而我第一次體驗到北大武豔麗日初、雲海翻騰之美,和第一次相同的,下山時陡峭的山徑讓我的雙膝疼痛不堪,舉步為艱,坐倒在登山口喘息,我向自己說:這是最後一次。一年多後,傷痛似乎已忘記,趁著清明假期,拿著已經辦好但殘念的能高越嶺入山證,向屏東泰武分局換取北大武入山證,準備走第三次北大武山登頂行。 三天的北大武山行程,休閒渡假兼登山健行,應該是輕輕鬆鬆的北大武山假期。
晚唐著名詩人杜牧有一首膾炙人口的絕句《清明》,詩云:「清明時節雨紛紛..。」這天的天氣沒有意料中的好,北大武山隱沒在濃密的霧中,進入登山口後,濃密的霧氣漫在緻密的森林冠層下,還沒熱開的身體呼吸著潮重的空氣,不一會就氣喘噓噓,每一次的旅程,除了不同的旅伴會帶來不同的體驗,旅程的路本身也會帶給旅者許多的驚喜,北大武登山口海拔約1500m,檜谷山莊海拔約2200m,一般不是單攻三角點的登山客都會在檜谷山莊過夜,喘個氣休息會再登頂。由登山口到檜谷山莊約4km的路,雖然是重裝,但由於出發的時間尚早,行程並不趕,因此走來格外的輕鬆,手上的快門隨著也就多按了好幾下。這條路已經走了數次,路上狀況的點點滴滴,雖然不是深刻腦中,但模糊的印象隨著步伐的前進,路的印象逐一在腦海中浮出來,過去在北大武路上拍攝的照片,也在此時像幻燈片般在腦海中播放著,背著背包慢慢的前進,舊影像上疊上了新旅程,過去往檜谷的路上陽光總是由緻密的樹冠中透入,灑在幽幽往山上延伸而去的林道上,這趟則被濃濃的霧氣所壟照著,能見度僅約10m左右,走稍微快一些,夥伴就會隱沒在大霧之中,還是走一起安全。
或許是天氣不好的影響,這天上山的山友比想象中的要來的少很多,一路上我們僅被一個獨自上山的帥哥趕過去,他說他今天要來走到檜谷而已。蠻羨慕能把北大武山當做日常休閒健身路線在走的人,在這條路上爬出名氣來的人還不少,爬了500多次的楊天攢先生,太極登山法創始者劉忠孝先生,這次還碰到路跑協會的朋友,把北大武當做練跑的地方,6個多小時就跑到三角點再回來到登山口的速度,真是令人驚訝,怎麼兩隻腿可以練的如此強壯,自認為自己沒這樣的能力,所以上北大武還是得排個兩天一夜、三天兩夜的行程,背著大背包,拿著單眼相機,慢慢的走在往三角點的路上。
1.75k 標誌,到這邊可以休息一會。
由樹根盤成的階梯
3.8k前山壁上的台灣一葉蘭
3.8k,看夕陽的好地方。下午,
這個地方氣象變化萬千,已經不知到是雲或是霧的雲氣,來的快,去的也快,兩次快門間的片刻,往北大武的路也在雲氣散去後露出。
4.2k 的檜谷山莊,是一個可以容納200人住宿的大山莊,
但這天大家都在雲下方以為天氣不好,不知道雲上方是陽光普照的好天氣,
所以檜谷中沒有甚麼山友,不似平常來時鬧轟轟的情況。
到檜谷後時間還早,我們選了營地紮營後就先煮晚餐,吃飽後慢慢走回到3.8k處看日落,這時大部分的山友都會聚到3.8k這邊來看日落,3.8k處的日落與雲海可是有名氣的,而且也不難到達,因此在例假日的這個時間,這小小的平台上總是擠滿了人,像今天雖然住檜谷的人不多,但3.8k上還是挺熱鬧的,也賞了一個大伙個五彩繽紛的美麗日落與雲海。太陽落下後,人潮逐漸散去,3.8k平台也逐漸安靜,靜靜的靠在大石頭上,風徐徐的吹著,眼前是西大武山頭浮在雲海上,襯著日落餘輝,偶爾回頭望望背後的北大武山,山腰上的鐵杉林被染成一片橘紅色,晚上要走的路就在那邊呢。伸了個懶腰,又慢慢的踱回在大檜木旁的營地,鑽進睡袋中睡覺。
破曉
欲登頂看日出的人,在夜半時分的冷冽空氣中鑽出睡袋,帶上頭燈,點亮漆黑的山徑,為了絕美的日出時分,我們三個人約12點就開始往北大武山頂前進,短短的5km路程,海拔上升800m,但這樣還摸不到三角點,到達大武祠後得沿著狹窄的稜線往下走個60至80m,再往上爬到北大武山頂,行進在高大的鐵杉群下,穿越過濃密的箭竹群,窄稜的左邊是屏東平原,右邊是台東縱谷,再向更遠的地方看去,台灣海峽及太平洋就在那,這最後1km的路走起來是絕險,但景色也是絕美。在登頂的那段路,新月在鐵杉林間升起,看到這景像,真是令我感動極了。
大武祠牌坊
走在巨大的鐵杉下
北大武山針闊葉樹自然保護區之鐵杉林位於海拔2600-3000公尺之中央山脈主脊附近,為台灣西南部典型之鐵杉純林。
只差一步就登頂了。
北大武山三角點北面,可以望見南橫小關山
北大武山西面,可以看到整個東港溪流域
北大武山三角點的西北面,茂林、荖濃溪及尾寮山清楚可辨。
北大武山三角點的東北面。
北大武山三角點的東面,台東還隱沒在雲海之下。
米飯花,薔薇科。
上山容易下山難,縱使有著登山杖及路旁撿的人體工學木棍的協助,從陡峭的北大武山上下來還是讓我們感到痛不欲生,兩雙訓練不足又帶傷的膝蓋受到顛簸山徑折磨。我喜歡上坡,走上坡可以走很快,腿酸了、累了就停下來,找個軟軟的地方一屁股坐下去休息就好,走下坡不可以走很快,腿不會酸,但是膝蓋和腳底會因為身體太重付擔太大,痛不可當,而且還不能停下來休息,因為停下來就回不了家,而這時的我通常已經迫不及待要逃離這座山。
一般在檜谷過夜的山友在朝拜完三角點後,8點前就會開始往山下移動,而我們腳程比較慢,又是愛拍照一族,在稜線上看完日出後,三角點附近又花了很多時間拍照,因此準備下山時已經接近10點,日正當中,昨日雨紛紛的清明氣象已經不知道躲到哪兒去了,走著走著,當太陽移到頭頂上的位置時,天空出現了難得的日暈,上天對我們真是好,賞了我們一個氣象多樣化的北大武山行,這對第一次來爬北大武山,且絕對不會有下一次的小雅與阿力來說,真是賺到了。
日暈,應該不是我曬到頭暈吧!
鐵杉,滿山。
北大武山山莊內部
南大武山,難大武山。據聞南大武山較北大武山難爬的許多。
北大武山登山口,0 k,我們又回到了登山口。
延伸閱讀:
那天我們在北大武山上
北大武山
令人驚奇的北大武山
北大武山落難記
騎北大武‧登山口
晚唐著名詩人杜牧有一首膾炙人口的絕句《清明》,詩云:「清明時節雨紛紛..。」這天的天氣沒有意料中的好,北大武山隱沒在濃密的霧中,進入登山口後,濃密的霧氣漫在緻密的森林冠層下,還沒熱開的身體呼吸著潮重的空氣,不一會就氣喘噓噓,每一次的旅程,除了不同的旅伴會帶來不同的體驗,旅程的路本身也會帶給旅者許多的驚喜,北大武登山口海拔約1500m,檜谷山莊海拔約2200m,一般不是單攻三角點的登山客都會在檜谷山莊過夜,喘個氣休息會再登頂。由登山口到檜谷山莊約4km的路,雖然是重裝,但由於出發的時間尚早,行程並不趕,因此走來格外的輕鬆,手上的快門隨著也就多按了好幾下。這條路已經走了數次,路上狀況的點點滴滴,雖然不是深刻腦中,但模糊的印象隨著步伐的前進,路的印象逐一在腦海中浮出來,過去在北大武路上拍攝的照片,也在此時像幻燈片般在腦海中播放著,背著背包慢慢的前進,舊影像上疊上了新旅程,過去往檜谷的路上陽光總是由緻密的樹冠中透入,灑在幽幽往山上延伸而去的林道上,這趟則被濃濃的霧氣所壟照著,能見度僅約10m左右,走稍微快一些,夥伴就會隱沒在大霧之中,還是走一起安全。
或許是天氣不好的影響,這天上山的山友比想象中的要來的少很多,一路上我們僅被一個獨自上山的帥哥趕過去,他說他今天要來走到檜谷而已。蠻羨慕能把北大武山當做日常休閒健身路線在走的人,在這條路上爬出名氣來的人還不少,爬了500多次的楊天攢先生,太極登山法創始者劉忠孝先生,這次還碰到路跑協會的朋友,把北大武當做練跑的地方,6個多小時就跑到三角點再回來到登山口的速度,真是令人驚訝,怎麼兩隻腿可以練的如此強壯,自認為自己沒這樣的能力,所以上北大武還是得排個兩天一夜、三天兩夜的行程,背著大背包,拿著單眼相機,慢慢的走在往三角點的路上。
1.75k 標誌,到這邊可以休息一會。
由樹根盤成的階梯
3.8k前山壁上的台灣一葉蘭
3.8k,看夕陽的好地方。下午,
這個地方氣象變化萬千,已經不知到是雲或是霧的雲氣,來的快,去的也快,兩次快門間的片刻,往北大武的路也在雲氣散去後露出。
4.2k 的檜谷山莊,是一個可以容納200人住宿的大山莊,
但這天大家都在雲下方以為天氣不好,不知道雲上方是陽光普照的好天氣,
所以檜谷中沒有甚麼山友,不似平常來時鬧轟轟的情況。
到檜谷後時間還早,我們選了營地紮營後就先煮晚餐,吃飽後慢慢走回到3.8k處看日落,這時大部分的山友都會聚到3.8k這邊來看日落,3.8k處的日落與雲海可是有名氣的,而且也不難到達,因此在例假日的這個時間,這小小的平台上總是擠滿了人,像今天雖然住檜谷的人不多,但3.8k上還是挺熱鬧的,也賞了一個大伙個五彩繽紛的美麗日落與雲海。太陽落下後,人潮逐漸散去,3.8k平台也逐漸安靜,靜靜的靠在大石頭上,風徐徐的吹著,眼前是西大武山頭浮在雲海上,襯著日落餘輝,偶爾回頭望望背後的北大武山,山腰上的鐵杉林被染成一片橘紅色,晚上要走的路就在那邊呢。伸了個懶腰,又慢慢的踱回在大檜木旁的營地,鑽進睡袋中睡覺。
破曉
欲登頂看日出的人,在夜半時分的冷冽空氣中鑽出睡袋,帶上頭燈,點亮漆黑的山徑,為了絕美的日出時分,我們三個人約12點就開始往北大武山頂前進,短短的5km路程,海拔上升800m,但這樣還摸不到三角點,到達大武祠後得沿著狹窄的稜線往下走個60至80m,再往上爬到北大武山頂,行進在高大的鐵杉群下,穿越過濃密的箭竹群,窄稜的左邊是屏東平原,右邊是台東縱谷,再向更遠的地方看去,台灣海峽及太平洋就在那,這最後1km的路走起來是絕險,但景色也是絕美。在登頂的那段路,新月在鐵杉林間升起,看到這景像,真是令我感動極了。
大武祠牌坊
走在巨大的鐵杉下
北大武山針闊葉樹自然保護區之鐵杉林位於海拔2600-3000公尺之中央山脈主脊附近,為台灣西南部典型之鐵杉純林。
只差一步就登頂了。
北大武山三角點北面,可以望見南橫小關山
北大武山西面,可以看到整個東港溪流域
北大武山三角點的西北面,茂林、荖濃溪及尾寮山清楚可辨。
北大武山三角點的東北面。
北大武山三角點的東面,台東還隱沒在雲海之下。
米飯花,薔薇科。
上山容易下山難,縱使有著登山杖及路旁撿的人體工學木棍的協助,從陡峭的北大武山上下來還是讓我們感到痛不欲生,兩雙訓練不足又帶傷的膝蓋受到顛簸山徑折磨。我喜歡上坡,走上坡可以走很快,腿酸了、累了就停下來,找個軟軟的地方一屁股坐下去休息就好,走下坡不可以走很快,腿不會酸,但是膝蓋和腳底會因為身體太重付擔太大,痛不可當,而且還不能停下來休息,因為停下來就回不了家,而這時的我通常已經迫不及待要逃離這座山。
一般在檜谷過夜的山友在朝拜完三角點後,8點前就會開始往山下移動,而我們腳程比較慢,又是愛拍照一族,在稜線上看完日出後,三角點附近又花了很多時間拍照,因此準備下山時已經接近10點,日正當中,昨日雨紛紛的清明氣象已經不知道躲到哪兒去了,走著走著,當太陽移到頭頂上的位置時,天空出現了難得的日暈,上天對我們真是好,賞了我們一個氣象多樣化的北大武山行,這對第一次來爬北大武山,且絕對不會有下一次的小雅與阿力來說,真是賺到了。
日暈,應該不是我曬到頭暈吧!
鐵杉,滿山。
北大武山山莊內部
南大武山,難大武山。據聞南大武山較北大武山難爬的許多。
北大武山登山口,0 k,我們又回到了登山口。
延伸閱讀:
那天我們在北大武山上
北大武山
令人驚奇的北大武山
北大武山落難記
騎北大武‧登山口
好吧,你贏了,菜包還沒上過北大武,你的炫耀文成功了!!!不過菜包的二支登山杖上過北大武了,登山杖也將第二次上北大武!!!
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