每個人都踩著自己的步調,在這海岸線落落長的長濱鄉,用自己的方式在旅行。
離開花蓮後,我們的單車旅程進入有著落落長海岸線的台東長濱鄉,這路上遇到了利用不同的方式,抱著不同的心態,一樣在旅行的旅人,背著背包的兩個女生,用步行的方式進行著她們的旅程,手上拿束花是為了送給住在長濱的友人,慢活的態度讓他們看的更多;來自日本的大學生與辭去工作出門旅行充電的台北人,一行4人踩著造型俐落的公路車在環島,如電光般劃過花東海岸,明天過後他們要去蘭嶼;也有如我們般的單車旅人,騎著單車,踩著快不了的速度,不急不徐的在長濱長長的海岸線,乘風漫遊。大家都用自己的步調,寫著不同的故事。
用步行方式旅行的女生
遠從日本到台灣做環島旅行的日本人(中)與辭去工作出門旅行充電的台北人(左)
漫遊在花東海岸線的單車旅人(沅沅&永凌:嘿嘿!我們最愛漫遊了。)
【樟原】
長濱有著長達28公里的海岸線,因而得名,一路上所經過的村莊聚落都是依山臨海,樟原、八仙洞、三間、長光、長濱、竹湖、寧埔、烏石鼻及堺橋,在過了都威溪畔的堺橋後,就到台東成功鎮了,一路上經過的聚落多是阿美族人,靠海吃海,所以文物史蹟也深受海的影響。
樟原是長濱最北邊的聚落,村落內最顯眼的地標就是凝聚了村民力量,以諾亞方舟為構想所建立的樟原教會,在台11線上遠遠的就看的到白色的船型大教堂聳立在村莊中,教堂約3~4層樓高,外表為米白色木紋塗裝,船底部還畫有藍色的浪花,教堂的兩旁設有圓形的窗子,跟真的船一個樣。這是我們在台11線上看到的第二座船形建築了。
停下來在教會旁歇腳,看到村中的小朋友從道路較高處,騎著單車往下滑,享受著那地心引力拖行的快感,我拿著相機往小朋友滑下來的地方走去,尋找可以避開電線拍攝教會的角度,但是都不盡如人意,電線總是橫在畫面之中,讓人想拿支大剪刀把它剪掉,我想如果大船真的航行在海中,應該不會有電線擋在前面吧!
外觀像艘大船的樟原教會
造形滿分的樟原教會是村裡凝聚村民力量的表現
【八仙洞】
若是提到花東海岸公路上家喻戶曉的風景點,長虹橋、八仙洞、石雨傘、三仙台這些景點是絕對不會錯過的。八仙洞位於台11線77.5 k處,離樟原僅2.5公里,所以剛跨上單車離開樟原教會不久,又到了觀光的時間,能夠停下車來歇會,八仙洞的名字分別為為靈岩洞、潮音洞、永安洞、海雷洞、朝陽洞、軟元洞、拱辰洞及崑崙洞,這些洞目前都位於海岸山脈的山壁上,但以前卻是在海平面下被海浪沖蝕而成的海蝕洞,在板塊運動的推擠下,不知經過多少萬年,上升至現在的位置。
若是提到花東海岸公路上家喻戶曉的風景點,長虹橋、八仙洞、石雨傘、三仙台這些景點是絕對不會錯過的。八仙洞位於台11線77.5 k處,離樟原僅2.5公里,所以剛跨上單車離開樟原教會不久,又到了觀光的時間,能夠停下車來歇會,八仙洞的名字分別為為靈岩洞、潮音洞、永安洞、海雷洞、朝陽洞、軟元洞、拱辰洞及崑崙洞,這些洞目前都位於海岸山脈的山壁上,但以前卻是在海平面下被海浪沖蝕而成的海蝕洞,在板塊運動的推擠下,不知經過多少萬年,上升至現在的位置。
現在的八仙洞周邊的設施比較起從前好上許多,讓人印象一新,記憶中小時候的八仙洞就像廟會拜拜的地方,遊覽車載著香客一車車的來朝訪,小時候我也曾是香客中的一員,但長大後自己從來都沒有進去逛過八仙洞,這回騎單車來,一來覺得單車不知道放哪,二來時間也緊迫,因此在遊客中心前停下來,拍了些照片,在山腳下瞻仰這大自然偉大美妙的作品後,又跨上單車往下一個景點馳去。雖然如此,但還是希望有天能夠到這邊慢慢的走走,或許那時八仙洞又更高了呢!
最大的海蝕洞
【寧埔】
在長濱的7-11稍事補充能量時已經是下午5點,與往常不同的是,今天有訂民宿在三仙台,因此有非騎到不可的壓力,不能路邊找個學校就紮營住下來,這時太陽已經掉到海岸山脈的另一邊,大夥在黑夜的催促下,也加緊了踩踏的節奏,往20公里外的成功鎮奔去。
距離長濱市區10km的寧埔,是玉長公路與花東海岸公路的交會處,去年農曆年期間也是從長濱繞回來騎玉長公路至玉里,上面的美麗風景到今天還是令人難以忘懷,今天不走玉長公路,大伙一個接著一個的在玉長公路的入口拍張照留做記錄,有機會再到訪。
7-11就像小叮噹的百寶袋,適時提供我們補給品
玉長公路的入口
單車旅行的好處是,你很容易掌握自己的節奏,快慢皆由心。平常騎機車或開車通勤,很不喜歡在到達目的地前停下來,總覺得要停車,要拿下安全帶,要脫下安全帽是件麻煩的事情,騎單車不會有這些問題。少了這些麻煩,增加了我看更多地方的機會,荒廢了的舊橋,聚落中村民的壁畫,公路旁的休憩區,有趣的裝置藝術,緩下來的節奏讓人有心去看更多的世界。
【偶遇】
齒草橋休憩區位於台11線90k處,我本能的靠將過去,想看看趁著今天最後的光線,可以拍點甚麼留下來,但我不知道齒草橋的吸引人得地方在哪,或許是山海交會的景象,又或是太平洋上的海浪一次又一次的拍打在礫石灘上,就當我望著夕色染紅了海水時,路上幾台公路車飛馳而過,將我的目光吸了過去,幾秒鐘後我也騎上單車在後頭追逐。
騎著登山車追逐公路車並不是件輕鬆的事,慶興的是騎公路車的騎士沒查覺我在後頭追趕,所以也沒全力踩踏,只聽著自己的輪子隨著速度的增加轟轟轟作響,一段路後我就跟上了最後一個騎士。萬萬沒想到,我跟上的是一個日本人。
「I don’t understand Chinese, I am a Japanese。」日本人這樣跟我說,不過還在喘息的我來不及轉到英語台,讓他重複了3~4次我才聽懂「he is a Japanese。」哪有日本人長的這麼黑,輪廓又這麼深的阿!對日本人先入為主的觀念讓我在台11線上第一次碰到外國人就出了大糗。這傢伙看起來跟金城伍還有幾分像呢!
雖然嘴上輸了,但腳上可一點也沒慢了,我們邊騎邊聊天,從齒草橋到烏石鼻。這日本人是經濟系的大學生,今年22歲,自己一個人帶著台灣製的腳踏車來環島2星期(Centurion,他也知道Merida是台灣製的腳踏車。),從桃園機場順時針開始,在蘇花公路上碰到3個利用轉換跑道的空檔在環島的台灣人,4個人就湊在一起,準備一起到蘭嶼去環島。我告訴他我從高雄來,他沒到過高雄,問我高雄是個怎樣的地方?「If Taipei is like Tokyo, as Kaoshiung is like Osaka.」港都印象讓我做了這樣的敘述,我請他到高雄來一定要好好的逛逛,我也問他對台灣的印象如何,他說「very hot!」看他曬的這麼黑,也難怪了。
齒草橋休息區一景
位置在烏石鼻,小有名氣的七里香民宿
烏石鼻漁港
【堺橋】
很快的,夜就趕上了我們的腳步,黑暗從海岸山脈上灑將下來,將太平洋也染黑,四周的景色亦朦上了層暗黑色,台11線上只見到伙伴的紅色尾燈不停的閃爍著,撐著疲憊至極的精神,脫著沉重的踩踏,只希望民宿趕緊出現在眼前,我停在台11線100k處的「堺橋」試著用相機補捉那幾近於無的光線,這邊是長濱鄉與成功鎮交界處,過了這邊就是成功了,路旁也立著成功鎮的代表「旗魚」與漁船「成功號」。就在我在拍照的同時,本來暗暗的成功號大船突然閃起耀眼的LED燈光,飛魚在船前跳躍著,像是為在黑暗中趕路的單車旅人,帶來目標,「成功」我來也。
堺橋休息區
路旁出現了旗魚,代表進入成功鎮嚕!!
在夜色中出航的成功號
<待續>
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