2012/08/10

菲律賓北呂宋自助旅行‧馬尼拉印象

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馬尼拉,菲律賓之旅的起點與終點。

馬尼拉是菲律賓的首都,面積有626.58平方公里,正確是稱為大馬尼拉市,總共分為六馬尼拉、卡洛奧坎、奎松、帕薩伊4個市及瑪卡蒂等13個區,我對馬尼拉的印象,治安甚差,交通混亂,街道髒亂,貧富懸殊,生活水準落差大。讓人感到驚訝的則包括捷運、教堂、西班牙區等硬體建設,以上似乎稱不上是好的印象。

多元文化是馬尼拉的豐富的資產亦是混亂的來源,菲律賓是由許多島嶼與大陸組成,幅員廣擴,國內原來就有著複雜的文化組成,在過去又前後遭遇過西班牙的殖民及美國駐軍,目前又多華人位在其經濟金字塔頂端,菲常多樣的文化組成讓馬尼拉讓人有這印象與評論,國家地理頻道在介紹菲律賓時說:馬尼拉受到多元文化影響成為這樣,你不可能去改變它,唯一是改變自己去接納它,才能改變對它的印象。

Day 00

抵達馬尼拉後已是夜半,我們倆決定在機場選個僻靜的角落歇會等天亮再出機場。令人意外的, T3 航廈中到處都可以見到跟我們一樣想法的人們,角落並不容易找,而且機場的冷氣很冷,愈近凌晨寒意從地面穿透睡袋襲來,下次想要在機場睡覺得記得把睡墊塞進背包(筆記)。大約5點左右,機場員工開始進入機場準備上班,航廈開始嘈雜了來,看看時間離第一班公車的時間還很久,勉強強迫自己闔上眼皮,期能為在馬尼拉的第一天,儲備更多的精力。

(後來發現,航廈中有個Victor Gelly,挺適合休息的。)

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宿霧航空的飛機越來越晚了
Day 01

早上7點半,我們倆終於踏出了機場,找到了從T3航廈中前往市區LRT/MRT(捷運站)的小巴士搭乘處,搭小巴到捷運站只要花20 Peso,巴士是15人座的,一下子就擠滿了,我們倆背著背包擠在最後一排,準備要搭到ESDA(LRT)捷運站,車程大約是20至30分鐘吧!!

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機場公車站

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下車的地方在ESDA(LRT)捷運站旁的巷子中,這地方我們在第一次到菲律賓時有來過,那時住的kabayen hotel就在對面巷子中(記‧菲律賓長灘島(Boracay)自助旅行首部曲),下車的地方滿是Jeepny,回機場也是要到這邊搭車,拿出GPS將位置記下後,往旁邊捷運站的位置去。

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公車下車處

第一天的行程單純就是為了去Banaue做準備,早上要先去Florida Bus買到Banaue的車票,下午在Intramuros(西班牙古城區)參觀,晚上搭Florida Bus到Banaue去。

今天我們倆主要的移動工具就是搭捷運,馬尼拉的捷運有著相當久的歷史,據聞馬尼拉的捷運系統建立於馬可仕當權的80年代,遠比許多亞洲城市都來的早,目前有2條LRT(Light Rail Transit System)及一條MRT(Metro Rail Transit System),捷運票很便宜,大概15 peso (NT 10元)。LRT1稱為黃線(Yellow Line)、MRT稱為紫線(Purple Line)、LRT2稱為藍線(Blue Line),我們早上先由ESDA(LRT)出發,搭到Bambang站,再走路到Florida Bus買晚上的車票,然後再走回Doroteo Jose站,搭到Central Terminal站,上面所有的捷運站都是在LRT LINE1上,再步行至Intramuros(西班牙古城區),在Intramuros閒晃到傍晚,碰到午後雷雨,因此搭計程車回到University of Santo Tomas (聖多湯瑪斯大學)吃晚餐,等時間到才去搭車。

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整天的行程地圖
 
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馬尼拉捷運站地圖(黃色是LRT Line1)

這邊買票是為人工售票,只要告訴售票員要去的站名,她就會告訴你多少錢,是票卡樣式的磁卡,好像早期的台鐵磁卡差不多,磁卡舊舊的,進車站的閘門就跟台鐵一樣是自動化的了。


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捷運票卡單程票

菲律賓很多地方都可以見到持槍警衛,大支的那種槍,這對來自槍枝管制嚴格的台灣的我們,是件不尋常的景像。進出捷運站對我們倆來說是個大麻煩,因為「要檢察背包」,警衛會請我將背包打開,然後伸手進去檢查,一開始我還傻傻的把行李一件件拿出來,不過換來的結果是警衛越摸越深,直摸到我的Osprey Kestrel 48L的底部才甘願,攪甚麼?要比手長嗎?應對之策是…,我不主動把東西拿出來了,並將背包塞的超緊實的,讓他們在檢查時手比較難往下鑽,檢查時間就短些了。

但每一次進站都要檢查,真的挺花時間跟精神的,一直在塞背包,還很擔心他會不會摸了甚麼走…,還好大部份東西都是放在袋子中才塞進去,貴重的東西都是放和相機一起。
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ESDA的入口

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不管大小入口都有警衛檢查

馬尼拉的捷運列車看起來挺有未來感的,我們這一次總共搭到兩種列車,第一種是編號10xx的,這是比較舊的列車,2004年開始服役,另外一種是編號12xx,2007年開始服役,車廂是比較像台北捷運木柵線的型式,每一組車箱間彼此不相連結。

比較要注意的是,每個車站的入口都是單向的,就是說北上跟南下的月台不是同一個入口,要是走錯了要出站再走到另一邊的入口再入站一次(還要再翻一次背包)。

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新式列車

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舊式列車

離開捷運站後就全靠步行了,主要沿著University of Santo Tomas (聖多湯瑪斯大學)的外牆人行道走,就會到Florida Bus Terminal,大概20min的步程,University of Santo Tomas是一所歷史悠久的學校,是菲律賓四大名校之一,從外面看進去綠意盎然,建築流露出了古老歐洲的氣息。校園入口處都有警衛站崗,所以就沒進去走走了,想來有點可惜。

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校園外街道

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菲律賓的道路大多是用水泥鋪的鋼性路面

踏破鐵鞋無覓處,終於來到這次行程中很重要的一站,Florida Bus Terminal,抵達後先在時刻表上找了一下往Banaue的車是幾點,晚上9點10分,票價是440 peso/人。Florida Bus往Banaue的時間有9點10分及10點45分2班車,10點45分的有廁所,9點10分的則無,不過有廁所的票價比較高(500p),到Banaue的里程數是370km,比到台北近,不過很多都是山路。

票買好了,心也定了下來,看看時間也差不多是午餐時間了,我們倆後來在學校附近找了間當地人在吃的小餐廳吃午餐,像是自助餐型式的,點了3~4樣菜,再加了份炒麵及飯,總共是160p,應該是到馬尼拉後吃的第一頓像樣的食物。吃飽後又找路走去Doroteo Jose捷運站,準備到Intramuros。


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Florida Bus Terminal(售票的在車庫對面)

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售票口

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時刻表

LRT
道地的菲律賓午餐 160p

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捷運站到Florida Bus地圖

Intramuros

從Central Terminal站下車後我們倆往Intramuros(西班牙古城區),菲律賓在400年前(16世紀)時被西班牙統治過,因此可以看到西班牙人留下的建築史蹟,古城區被高牆圍繞著,還有護城河、壕溝之類的設施。

在往古城區的路上,我們倆先經過了這個殺氣騰騰的Memorare - Andrés Bonifacio,這是為了紀念這個人Andrés Bonifacio(安德烈斯·博尼法喬),他是菲律賓民族革命之父,讓菲律賓脫離西班牙的殖民統治而獨立。整個紀念牆上有著抗爭、砍頭、對抗等等的圖畫,

WikipediA:Andrés Bonifacio
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Memorare - Andrés Bonifacio

夏天的馬尼拉,天氣讓人覺得並不那麼的愉快,濕熱的氣息漫在空氣之中, 灰白色的天空籠罩著馬尼拉,襯著顏色不甚鮮豔的城市更加的陳舊些,西班亞古城區被圍牆圍繞的,這感覺倒挺像左營舊城,顏色與建築風格不同罷了。

穿過城牆後就到了西班牙古城區,這地方還是有人們生活著,看看GPS,沿著街往San Agustin Church 與 Meuseum(聖奧古斯丁大教堂)去,逛了好一陣子後再轉ManilaCathedral(馬尼拉大教堂)與FortSantiago(聖地牙哥堡)。

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Intramuros菲律賓街道

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Intramuros西班牙風街道

這一路逛過來,西班牙古城區各式建築風格都有,看的出來都還有在使用,建築外觀很有設計感,頗吸引人目光,有些地方的風格看起來就不像是在菲律賓,讓人有在歐洲逛街的幻覺,不過一抬頭,看到電線線縱橫交錯,錯綜複雜的,幻覺就破滅了,這是在菲律賓沒有錯阿!!

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建築的對比,讓貧富差距在古城區裡看來更為的顯著,這條街是考就的西式建築,轉條路就是歪歪斜斜的鐵皮屋建築,掛著五顏六色的廣告旗幟,大人在門前閒蹲坐著,小孩們在街道上嘻鬧追逐,偶爾還有三輪車駛過,有心想要拍幾張人文風的照片,但對比強烈的文化風格變化,讓心情沒辦法準備好,只能隨手拍些環境記錄照片,寫網誌時可以用,幫助自己回憶當時的情景。我想,是刻板印象讓我的心還沒準備好接受這城市吧!!

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Intramuros人文一角


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經過時似乎在舉行婚禮

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下面這張地圖,紅線圈出的範圍是Intramuros的範圍,綠線則是我們走過的路線,起點在LRT Central Terminal,終點在FortSantiago,花了一整個下午待在這邊,但其實並沒能將Intramuros逛透,留下甚多遺珠之憾,像是很想去看的椰子宮因為在另外一個方向,所以就沒能趕的及,不過,馬尼拉不遠,下回有機會再去好了。

下一篇,再來看看世界遺產San Agustin Church 與 Meuseum(聖奧古斯丁大教堂)、ManilaCathedral(馬尼拉大教堂)與FortSantiago(聖地牙哥堡)。

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<待續>

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