2010/05/07

能高大夢‧能高越嶺古道西段

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下午4點,剛剛抵達天池山莊,心中滿溢的興奮情緒還來不及發散,就趕緊翻出背包中的帳篷,把能高越嶺古道第一晚的住所搭蓋起來,這時耳朵聽到山屋前的山友在喊著:「氣溫現在是2 度啦!!」趴趴牛心中想著:「OMG!這麼冷阿!」手上的動作更快了,這時候小雅也已經抵達天池山莊,把單車靠在山屋旁後,也趕緊來幫忙搭建帳篷,早一會到的靖恆與小蘇,已經躲在租來的帳蓬中休息取暖,暫時與能高越嶺古道上冷冰冰的空氣絕緣。

下午5點,受不了2800 m高山上低溫的小雅已經瑟縮在厚厚的羽絨睡袋中,試著用睡袋保留她那僅存的體溫,並塞入暖暖包及電懷爐,提高睡袋內的溫度,今天中午雲海保線所午餐後她就沒有再吃甚麼食物,空虛的胃無法提供食物給身體燃燒,加上山上大霧瀰漫,霧氣凝聚如雨般在空間中,水滴接觸到身體,更如築了條高速鐵路般,飛快的的從將僅存不多的熱量由身體上抽離,「好冷!!」窩了一會後稍微回復精神的小雅小聲的說著!

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下午四點天池山莊外頭

能高越嶺古道是一條打從開始騎單車來就希望能騎單車一探的古道,越嶺古道西起自南投仁愛鄉的屯原登山口,由西向東經雲海保線所,天池山莊,光被八表,翻越南華山(能高北峰)和能高主峰之間的鞍部,繼續向花蓮前進,經檜林保線所,奇萊保線所,天長隧道,磐石保線所,龍澗電廠,東出花蓮秀林鄉的銅門。林務局的國家步道導覽系統上記載著,能高越嶺古道西起霧社,沿著塔羅溪上行、越過南投縣與花蓮縣交界的中央山脈能高鞍部,而後下木瓜溪抵達花蓮,全長約83公里,是早期往來台灣東西部的捷徑,民國39年台電公司以原住民及日本人闢建之能高越嶺古道為基礎拓建人行道,架設了127座巨型鐵塔,並在每隔10公里的地點建立保線所,當時被譽為「電力的萬里長城」。步道上現存的人文遺址包括有檜林保線所、雲海保線所、能高中心碑、銅門發電廠、見返隧道等,如今成為橫貫越嶺古道中相當熱門及大眾化的一條路線。

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剛出發就開始推車


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這次總共有8個人騎單車

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2個人走路 

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午餐在雲海保線所解決

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那時TMD真胖。

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雲海保線所

能高越嶺古道西段,從屯原登山口至天池山莊約13.1 km,海拔上升達800 m,屯原登山口至雲海保線所約4 km,海拔上升約350 m,過了雲海保線所後約2 km,會碰到位於林道 6k 處的大崩壁,共分為兩段,第一段為吊橋前的高繞路斷,扛著車往上爬約50 m,再下切至吊橋的位置,回到林道上,第二段則是長度近 1 km的大崩壁,腳踩著沿著崩壁開設,約肩寬起起伏伏的小徑,亦步亦趨的跟著前面的隊友謹慎的通過,通過後別忘回頭再看看大崩壁,感受一下不知道自己剛剛是如何跟單車一起走過來的感動。

記得通過大崩壁時,時間剛過了正午,如浪潮般的雲霧從山邊漫上松林之間,讓這段能高越嶺古道更添詩情畫意。能高越嶺古道的路況,除了高繞點與大崩壁外,路面品質是相當的好,一般單避震XC的登山車即可勝任,重量級如FR或DH般的雙避震車至此應發揮不了優勢,扛車時甚至會累慘自己。

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6k處的大崩壁

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同心協力通過大崩壁

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巨大猛男

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過了大崩壁後能高越嶺古道上崩塌的地方少了,能騎的路段多了許多,但至此騎乘單車,上坡並不會比徒步的登山客多幾分優勢,騎著單車速度雖然較快了些,但付出的體力也相對的多,又長又陡的坡讓背著沉重背包的單車騎士氣喘噓噓的靠著路旁的二葉松休息著,剛剛被追過健腳的大哥帶著微笑穩穩的從趴趴牛身前經過,騎了一陣子後,靖恆索性牽著單車,和健腳的大哥齊步並進,聊著跑鐵人三項的點點滴滴,趴趴牛跟小蘇在後頭騎著單車居然完全的跟不上,一輪追趕後亂了呼吸,沒了節奏,只能倚著單車在林道上喘息,林道騎乘,大不易。

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愉快的林道騎乘

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該推車時絕別逞強,不會比較輕鬆的。

IMGP0086 一路上常伴左右,甩不開的登山隊

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隨著海拔的上升,林相亦隨之變換
 
這些年騎車下來,林道騎乘的經驗是少之又少,更別提像能高越嶺古道這樣的高山林道,能高越嶺古道的路兩旁不見中低海拔常綠闊葉林,取而代之的是四季分明,顏色鮮艷的落葉樹種,1月的能高越嶺古道,僅有為數雖然不多楓紅,但已經足夠讓人駐足不忍離去,相機快門一下接著一下的按著,深怕錯失了甚麼似的。過了雲海保線所再往前進,隨著海拔的上升,高大挺拔的針葉樹森林佔滿了相機小小的觀景窗,以雲海保線所為界,汎著金黃鮮紅的落葉闊葉樹種與高大鮮綠的針葉樹種相隔著,林相在此有了顯著的改變。這邊的空氣中亦少了份濕熱水氣,多了分冷冽清新,透入林間的陽光顏色則多了分暖意,偶爾穿出林間或離開背陽山壁,待在曠野中曬著暖暖的陽光令人渾身舒暢,能高越嶺古道上的生態多樣性、景觀多樣性及文化多樣性讓人每每忘了時間,停下來觀賞與享受這林道騎乘的美好經驗。

古道漫漫,路途遙遠,還好一路上美麗而變化多端的景色,一幕接著一幕,讓人在拖著疲憊身體,踩著沉重的踏板時還能夠精神為之振作,一步一步的向前行。古道上閃爍著綠光的葉子、色彩斑斕的楓葉、登山客色彩鮮豔的背包、在林蔭間蜿蜒的古道,鋪設整齊的木棧道,山凹處斑駁的吊橋,山壁上淙淙流水及瀑布及山崚上滿山的針葉林,沿路碰到的壯觀且危險大崩壁,更是讓人繃緊了神經。

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冬末初春

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林子間仍染著些許斑斕色彩

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挺拔的杉木

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楓紅地毯

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P1260739 吊橋上騎乘又是另一番感受

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古道上的木炭窯遺址

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下午三時許,距離天池山莊約5 km,最後一個休息點處,大伙在這集結休息,煮著熱開水泡熱巧克力喝,難行的路況加上午后氣溫驟降,大家都已經累到笑不太出來,只希望能早點至營地休息。熱巧克力如超能量般的灌進身體中,四肢跟著也有了力量,天池山莊前的最後5 k,只記得雙腳不斷的踩踏,輪子不停的在碎石林道上滾著,雙眼緊盯著林道上的路況,避免騎上不好的路,浪費了氣力,9 k、9.5 k、10 k、10.5 k、11 k,路旁里程數的排子一個接著一個的經過,高聳入雲的杉木、全台灣最高的吊橋、全台灣最高的瀑布,能高越嶺古道上的景點也一一的映入眼簾,在經過往南華山的路牌後,推上最後一個陡坡,終於見到一顆顆搭好的帳篷及天池山莊,趴趴牛開心了起來,第一次的能高越嶺古道之旅,順利平安的到了營地。

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牽著車踢林道

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午后的山上,大霧濛濛

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回想天池山莊前最後5 km 陡峻的上坡路段,讓單車成為能高上最沉重的負擔,或推或騎壓榨著騎乘者僅存不多的體力,陡峻的路況與驟變的氣候,如關卡大魔王般的施加壓力在這13.1 km能高越嶺古道西段的最後,考驗著單車登山者的體能與意志,完成後鑽入暖暖的睡袋中休息,明天又是一尾活龍。

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第二天早上7點,從南華山上下來後小歇了一會,跨上單車輕裝向東而行,計畫到光被八表碑逛逛,根據能高越嶺古道之海拔剖面圖,天池山莊處為能高越嶺古道之最高點,接下來向東的古道是緩緩的下坡。天池山莊距光被八表碑約2 km,林道的一邊為南華山支稜,另外一邊為萬丈深谷,路徑兩旁的冷衫林像是行道樹般的散布,平緩的路況讓人騎在其中就像是在高級單車道上,身體隨著單車傳來的路感律動,呼吸著能高越嶺古道上最清新的空氣前進,約 15分鐘後,視野斗然開闊,路兩旁的植被換成了箭竹與芒草,往西看可見到合歡群峰,蜿蜒古道的盡頭就是此行的目的「光被八表碑」,網路照片看多了,第一次看到真實的場景,一種如夢似真的情感尤然而生,此時東邊山稜間的雲霧在陽光的加溫下緩緩的上升,一場光與雲彩的精彩表演正上演。

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天池山莊往光被八表

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濕氣太重,把鏡頭都弄濕了


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能高越嶺古道重要地標「光被八表」

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光被八表解說牌

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光被八表與南華山

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花蓮方向

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人與單車在山岳間顯的相當渺小

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霧社、清境方向

離開雲海保線所往天池山莊的路上,在高繞點碰到正要下山的車友,他們早我們一天上山,而昨日能高越嶺古道上整日的陰雨讓他們有著悲慘的一天,從上午9點走到晚上7點才到天池山莊不提,從頭到尾全身上下都濕漉漉,身子瀕臨失溫,昏暗的天色加上軟爛的大崩壁,讓他們如鬼門關前走一回,而寒風暴雨中的無止盡硬陡上坡更讓他們心疲力竭,慶興的是他們全員平安的上山,順利的下山。同一天但另外一個登山隊就沒有如此幸運,有一名隊員在台灣池附近的營地失溫,搶救不及辭世,這消息讓人對於在這高山上,人的脆弱多了分體悟,在山上活動時也更加的小心謹慎。

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能高越嶺古道從山腰繞過


在2010年的頭一天,總算能夠一圓這能高大夢,在天池山莊外紮營的晚上,外頭氣溫僅2度,躺在帳棚中聽著山莊內傳來的吉他和歌聲,原來這就是聞名已久莊主唱歌的聲音,歌詞雖然聽不清楚,但曲調確是熟悉的經典歌曲,聽著聽著,在疲憊的轟炸下,聽到的歌聲越來越模糊,趴趴牛也進入了夢鄉。

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藏在山間的天池山莊

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天池山莊

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天池山莊前營地

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這篇遊記有點Delay了一陣子,因為我把它拿去投稿了,所以大家也可以在單車誌49期中找到它喔!!

<完>

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