2008/10/12

泥濘的卑南路‧浸水營古道


就…從枋寮開始這次的浸水營古道行吧!一般人都是從這邊開始的。小雅邊看著我的網誌邊說著:「對啊!只有你們才會瘋狂到從屏科大開始騎。」這句話把三年前第一次騎浸水營破100km的記憶拉回你的腦海中,想那時候,剛開始騎車,完成騎過南橫夢想後,為了下一段旅程浸水營古道,作了許多功課,銀駒就是為了浸水營而生的。銀駒,這時已經三歲了啊!拋光鋁色的車架依舊閃亮,但仔細看看已經多了許多的傷痕,在傷痕中隱藏著到處旅行的記憶。這天是5月18日,三年前是5月21日來浸水營的,三年後的同一個周末來到浸水營,我心裡想著:「真巧。 」

騎單車最讓人著迷的地方就在於,付出多少,得就得到多少,在經過昨天大漢林道的試煉後,今天要由海拔1460公尺公尺處的浸水營國家步道入口,連續下坡26 km至位在太平洋旁的大武鄉,但下坡雖讓雙腿踩踏的壓力減輕,浸水營古道路況複雜多變的長下坡,對於騎乘的技術考驗更是嚴刻,倒木腐葉混著濕滑的爛泥、水溝蓋、階梯、橋樑及樹根,得打起100%精神面對,否則下場就是摔的渾身爛泥,還得笑嘻嘻的爬起來說沒事。

這天的天氣是異常的好,早上起床後把裝備曬乾收進背包後,就進入浸水營古道往大武前進。浸水營古道是清代修築(1882)用來「開山撫番」的道路,通往後山(台東),日據時期經日本人整修為聯結西部枋寮與東部大武的警備道路,西起枋寮新開,越過中央山脈,東至台東大武,全長47公里,稱為「浸水營越嶺道」,又稱為「三條崙、卑南道」,相較於更早欽差大臣沈葆楨於1874年開闢的蘇花古道(北)、八通關古道(中)、崑崙坳古道(南)等三路棧道,至今應該是保存最完整,使用頻率最高的的越嶺道。
過去,浸水營古道被用來從事交易、移民、傳教、郵遞、巡視以及軍事活動,現在主要用途為休閒與健行。我們出發後,陸續趕上在我們之前進入古道的山友,當單車人碰到步行者,雖然自認為不會危害到他們,但我總覺得有點尷尬,山友們總是會喊著「有車來,小心一點。」,再不然就是我得喊著「不好意思,讓我過一下。」索性跳下車來用牽的過去,感覺比較不會惹人厭,大家都是到山裡來親近自然,方式不同目的一樣,彼此體諒一下都有愉快的心情。

浸水營國家步道入口
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上午的陽光把入口附近的林道都曬的乾乾硬硬的,一點浸水的味道也沒有,紫斑蝶趁著陽光吸取著花蜜,也吸引了我們的相機,停下來按了幾下快門,但經過往穗花杉保護區的岔路口後,林蔭茂密,陽光僅能透過樹葉的間隙灑入,路況就完全不一樣,腐葉、泥濘一路伴著我的輪子前進。 踩著踏板前進的當下,也沒忘了這時正在下坡,其實不太需要踩踏單車就已經快速的在前進,無視於巧克力外胎玩泥巴玩的髒兮兮所帶來的阻力,這一路只要專注在路線的選擇及煞車的控制,再來就是儘情的享受在林道中御風的快感,等到雙手被顛簸的路面震到無力控制煞車停下來時,兩輪已經滿是軟爛的泥巴與樹葉。
銀駒是一台單避震的登山車,配著太軟的前叉與過高的胎壓,在路況複雜的情況下操作較不靈敏,即使我的體重比較重,也難以讓車子緊貼在林道上前進,一個不注意,前輪跳起後,後輪滑了一下,整個人摔倒在泥濘的林道上。「哈!吃到土了。」我在檢查自己沒有受傷後站起來笑了笑打圓場,銀駒就沒那麼好過,勾爪與後變在這次事故中被壓彎了,長長的腿與導輪往輪框的方向偏去,輪子轉動時敲的幅條鏘鏘響,還好在簡單的處理後還可以騎,不過我也因此損失了兩個飛輪可以配速,或許具後避震的車是更適合這樣變化多端的下坡林道吧!

陽光普照的林道
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停下來路邊看看紫斑蝶,據聞這個區域有好幾個紫斑蝶過境時的棲地
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採蜜的紫斑蝶
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浸水營古道,往這邊走。進入前請詳讀注意事項,也可以了解古道的歷史。
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剛開始的林道都蠻好騎的
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路況變化多端的古道,這是最讓單車害怕的木排水溝蓋。
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鳳尾蕉?
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越深入古道內,道路的狀況越是泥濘。
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泥濘的下坡,加上不整齊的路面,還是下來用牽的比較安全。
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優美的柳杉人工林
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這邊原來的路崩塌了,改成高繞的路過去。在經過時我往下看,依悉可以回想起三年前這邊的景像。
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高繞的路下坡相當的泥濘,林務局在這邊先以釘入木樁的方式讓人可以行走。
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出水坡前,我們在林務局新搭的涼亭歇息吃午餐,這時還有兩個來自高雄的夫妻在這邊休息,先生與我們聊天,太太則在涼亭的後面採山菜「過貓」,據小雅說是一種用炒很好吃的菜,賀康超市就有在賣。煮麵的時間過的特別慢,這時步道的另外一頭,有一個人光著上身,穿著短到不能再短的短褲,全身被汗水浸濕,背著70L以上的大背包,還插了支雨傘走了上來,他就是「吳德發」大哥,一個為了單攻北大武,沒事就跑來浸水營練功的奇男子,在聊了一會後,吳大哥拿出他的午餐,妞妞甜八寶一罐要吃,與我們熱騰騰的秋葵肉燥麵比起來,我們的麵不管在賣相或口味都好多了,基於分享的快樂是加倍的原則,我們也請吳大哥一起吃了一碗,吃飽又歇了會後,大夥就拜別各自往各自的方向出發,並相約下一次在某個山林中相見。(幾個月後,吳大哥真的單攻成功了,還在北大武被FRM車隊的堵到,台灣的山林真的很小)
林務局新建的亭子中工人們把所要喝的飲水及使用的工具、睡袋都堆在這邊,路上我們遇到正在工作的原住民大哥,他們把工作所需的材料、物資及工具,用人工的方式背進來,這說來真是讓人驚訝,我們用騎車都覺得疲累的古道,原住民大哥重裝上陣,行來有說有笑,體能之佳實在令人佩服,這時又讓我想到上回去崑崙坳時的辛苦開路,還要帶領我們的尤大哥。
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秋葵肉燥麵
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午后,霧降臨在林子中,整條原木階梯被浸的濕漉漉的,走起來得更加小心。
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出水坡前,泥濘的小徑被碎石取代,直線往下衝時讓人安心許多。
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騎林道過癮就是因為有這種需要全神貫注的感覺
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出水坡駐在所遺址,這邊是過去浸水營古道上一個重要的營盤址,地勢平坦,往前走一些的地方,右手邊切上去可以看到一些過去在此駐紮的遺蹟,大石頭堆疊成的坡坎,建築,表演臺,神社等等,我在遺址中爬上爬下拍著照,想著能不能靠多點照片,組合出過去這的地方的榮景。對了,過去出水坡過一直有虎頭蜂襲人的警告,這次來已經沒看到,想來可能已經被原住民摘回去泡酒了吧!過了出水坡後浸水營的濕氣漸漸散去,林道不在那麼的泥濘溼滑,取而代之的是長在路中間的樹木與突出的樹根,少了泥巴的阻礙,在乾硬的路上,前進的速度硬是快了許多,注意力也更是集中,免得撞上橫在路中央的樹木。

出水坡駐在所遺址
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這個季節,黃色的相思樹花灑了滿地
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出水坡後的浸水營古道,單車在林木夾道的小徑間前進
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長在木頭上的蕈類,很可愛
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牽車過木橋
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木橋沒有看起來的強壯,上橋前有一個告示牌,寫著一次一個人。
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下午3點半左右,我們通過了古道盡頭的紅外線計數器,替浸水營的遊客數計量又增加了筆資料,通過柵欄後跟著很快就到了苗圃,我們的浸水營之旅也接近尾聲,茶茶牙頓溪的流水聲已經在耳旁若隱若現,再往前騎一段至「姑仔崙吊橋遺址」前,是一排好高好直的檸檬桉樹,像衛兵般整齊的排列在3米大道旁夾道歡迎,在經過幾小時僅單軌的浸水營古道洗禮後,突然有這麼大的一條路騎還真是令人感動。
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通過如衛兵般夾道的檸檬桉大道
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新姑仔崙吊橋
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看到太平洋了
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加羅坂部落農村景色,在我們經過時,大群的白鷺鷥振翅飛起。
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往大武的路上
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大武車站,單車打包好,準備回家。
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2008浸水營古道之旅
【完】

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