2023/03/02

海內第一泉‧關西城崎溫泉一日記行


關西旅行的時候,我們到了城崎溫泉,這個行程剛好位在這趟旅程的中間,最後段行程開始前泡泡湯放鬆一下身心,友人說城崎溫泉除了海外觀光客多,也是日本人關西一日遊會去的地方,出發前看了些影片與介紹,內容都是些吃松葉蟹,蛋糕點心的,溫泉的部分著墨不多,對觀光區本來不抱什麼期待,但離開的時大大的改觀。

溫泉寺

城崎溫泉最讓我期待的就是參觀溫泉寺,這個供奉著千手觀音像,十一面觀世音菩薩,以及道智上人開創城崎溫泉傳說的地方,溫泉寺在半山腰,繼續往上可以到大師山頂,有纜車可以上去,不過老婆說要走參道,參道大部分是寬大的石階,距離約500公尺爬升90公尺,兩旁都是參天大樹,中間還有個遺跡,老婆問為什麼這邊都沒人?走完感覺很不錯,但應該可以想見為什麼很少人吧!

溫泉寺的「山門」大約有200年的歷史,「末代山」是天皇寫的

你說說為什麼這條路都沒有人走?!

大家都搭纜車上來

溫泉寺需要買票,有一個會講英文的師父帶我們參觀,師父的英文口音很像電視裡面主持節目的配音員,語速比他走路的速度慢許多,不會太難懂,內容介紹每一個神社祭祀的神佛,師父說本殿的千手觀音像現在擁有834隻手臂,而且還在繼續長,不知道是不是在講故事?中間的神社供奉的是道智上人,旁邊牆上還有寫著一些跟溫泉有關的故事,最後面大悲殿供奉的是十一面觀世音菩薩,旁邊還有不動明王,十一面觀世音菩薩據說是自己從奈良漂流到這邊被居民撿起來供奉的,很神奇的故事。

逛到大悲殿後,師父說法器室現在不用錢就可以參觀「FREE FREE FREE」現在想到都覺得有趣,另外提醒我們不能拍照,請我們自便就離開了。我們兩個人就留在這有1300年歷史的大悲殿中,每一個角落都散發了充滿故事的味道,肅穆的氣氛讓人只敢靜靜地參觀,尊敬的再拜一拜,到外頭看風景去。

溫泉寺入口,師父會出來收費

大悲殿現在是關起來的,但裡面可以參觀



溫泉寺的範圍不太大,除了溫泉寺本殿及大悲殿外,後面還有多寶塔,供奉大日如來,讓人感到特別的是這些建築都是木造的,伴著旁邊的巨木,更有懷古的風味。纜車還可以繼續往上,大悲殿旁也可以看到東海自然步道的標誌,應該是還有步道可以走到大師山,但是時間有限只能看看下次有沒有緣分再訪。

大悲殿旁邊往上走是多寶塔

多寶塔,供奉大日如來

藥師泉

下山後到山門旁的藥師堂,時間晚了這邊已經關了,這邊是「西國49藥師靈場」的第29番禮所,裡面供奉守護溫泉的藥師佛,藥師堂對面有個溫泉水池可以喝,據說可以治腸胃之類的慢性痼疾肚子,剛好肚子感覺脹氣,就喝了些鹹鹹的溫泉水,感覺真的好多了。

藥師堂旁的地藏

藥師堂前藥師泉

藥師泉

城崎溫泉的原湯就在溫泉寺下,水溫有攝氏81度,旁邊可以買蛋,自助煮溫泉蛋,我們兩個人吃了5顆當下午茶,記得當時國內正經歷蛋荒,能夠肆意的吃溫泉蛋,也是一種小卻幸,這一趟下來煮了不少溫泉蛋,每個溫泉因為溫度不同,因此煮的時間不太一樣,照著那個時間煮,就不會差太多。

吃溫泉蛋,把煮好後蛋放在蛋架上,然後用一個有彈力的敲蛋器把蛋敲破一個洞,很有趣的吃蛋方式,把黏稠的半熟蛋黃挖出來吃,然後這邊蛋黃的顏色都比較深,蛋的味道濃郁,好吃。

藥師泉源,整個溫泉區的源頭

弟弟看姊姊溫泉蛋還要煮多久

一次吃5顆蛋超開心

藥師足湯

城崎溫泉已經有1300年歷史,很有古城的氣氛

七大外湯巡禮

城崎溫泉印象, 街上都是穿著浴衣的人,踢著木屐來來去去到處泡湯,城崎溫泉有海內第一泉的稱號,「七大外湯巡禮」(外湯めぐり),每間浴場的風格設計各有特色,還有開運招福的效果,每間湯各自代表不同的好處,溫泉區有賣一票泡到底的通票,飯店也會提供,我們拿著飯店給的泡湯通票,是一個QR CODE,到處去掃就可以泡湯,雖然剛好碰到一の湯及まんだら湯2個休湯不能七進七出,但五進五出也是泡了個過癮。

來不及換浴衣就迫不及待去泡湯

晚上換好浴衣再出來溫泉大街之旅
七大外湯的好處
  • 駅舎温泉さとの湯:開運招福
  • 一の湯:合格祈願、交通安全、開運招福
  • 御所の湯:消災除厄、良緣祈願、美人湯
  • まんだら湯:生意興隆、五穀豐收
  • 地蔵湯:闔家平安、天下太平
  • 鴻の湯:夫婦圓滿、長生不老、招福
  • 柳湯:安產、求子
七大外湯,從車站走到鴻之湯也是蠻遠的

七大外湯中最精緻和古早味的柳湯

晚上的城崎大街很漂亮

我們離開溫泉寺後,沒有回去換浴衣,直接從最古老的 #鴻の湯 開始泡湯,鴻是飛鳥的意思,傳說最初是有一隻白鶴在這個湯休息療傷然後才被發現,這邊有著日本傳統室內浴場,以及一個戶外露天浴池,第一次在日本泡大眾湯不習慣,在戶外浴池待了蠻長的時間,這邊給我的印象很好。 接下來是 #御所の湯,大門及前庭富麗堂皇,真的有御所的氣勢,裡面1.1米深的戶外按摩浴池可以站著泡,蠻爽。

#駅舎温泉さとの湯,位置在車站旁邊,室內浴池很大,像羅馬浴場的景象,霧氣瀰漫四周的人都看不到,晚上去的時候正好在下雨,位在頂樓的戶外湯會淋雨就沒泡太久; #柳湯 的空間小小的,但是全木造的建築的氛圍,還有超高的水溫讓人印象深刻,進去的時候已經有幾個日本人,大家邊講好燙好燙邊覺得好笑;離開城崎前的早晨泡 #地藏湯,寬大的日本傳統浴池,晨光從最邊邊的半透光隔板灑下,清晨7點多沒什麼人,是我在這最喜歡的一個泡湯經驗。

富麗堂皇的御所の湯

早上剛睡醒就去泡地藏湯

被燙的吱吱叫的柳湯

五進五出日本湯,讓我的泡湯經驗大大的提升,在這邊安排泡湯時間大概30分鐘就足夠,久了身體可能也會受不了,入場後會進到一個更衣室,找到自己的櫃子把衣服脫光放進去,這邊都是不能拍照的,所以手機也一起鎖好。

帶著毛巾,拉開門進去浴室後,我看有些日本人在進出的時候還會先用門口的冰水沖一下身體,接著找個蓮蓬頭坐下來把自己洗乾淨,就可以去大浴池找個位置泡著,沒有鐘沒帶錶的時候,泡湯的時間通常都過得很慢,我數著呼吸放鬆,然後一段時間就上去沖個冰水,再回來繼續泡,有些湯屋有特殊的設備,像是駅舎温泉さとの湯有水壓很強的按摩區,360度的冰水同時衝擊身體, 鴻の湯、御所の湯戶外區也都是很受人喜歡的地方,至少我覺得空氣比較流通,可以泡比較久,據說まんだら湯有檜木桶可以泡,可惜這次休湯沒能試試。

冷熱間歇坐個2~3輪就差不多了,在大浴室門口用毛巾把身體擦乾,再出去更衣室換衣服,把頭髮吹乾,就可以去外面大廳等了,泡湯算是劇烈運動,泡完出來記得要喝水補充水分。詳細泡湯的步驟,溫泉寺有賣一條毛巾上有詳細的解說,可以買一條當紀念品。

城崎溫泉去過的湯屋都是男湯跟女湯分開

一定要穿浴衣跟木屐出來逛街

比較讓人意外的是,我們泡完湯走到火車站前的商店街要吃晚餐,記得當時差不多是晚上7點,整條商店街大部分的餐館都已經關門,冷清清的只剩下一間超市還有開,晚餐就只能在超市買泡麵及一些熱食(烤魚)及水果回去飯店吃。

回到飯店發現工作人員到處忙著送餐,幾間比較大的會議室傳來酒酣耳熱的熱鬧聲音,原來這邊大部分的遊人晚上都是在飯店用餐,這次我們只有訂飯店早餐,下次要記得訂飯店的晚餐,不然這地方晚上除了居酒屋,7點後還真的是甚麼吃的都沒有,入夜後店關光光,只有木屐叩叩叩叩聲的地方,河流兩岸傳統建築都暗暗的,下著細雨搭配著昏黃的的燈光,有點點鬼片的奇異感。

晚上七點後只剩下超市有開,還有泡麵可以吃

關門了只能看看模型神往一下

我們在前一天下午2點多到城崎溫泉,隔天早上吃完飯店早餐9點半火車離開,不到24小時間,但讓人對城崎溫泉的觀感大大改變,是可以安排久一點的地方,也是有機會可以安排再來的地方,京都與大阪都有JR列車可以到城崎溫泉,交通方便。

跟我唱一首城崎戀歌

雨中的城崎溫泉別有番風味,希望下次可以換別的氛圍

以城崎溫泉為名的啤酒,有4種口味的樣子,鹹鹹的

溫泉蛋蓋飯是這一趟最喜歡的早餐沒有之一


沒有留言 :

張貼留言


在網誌看完後,希望可以留個言,和我交流,

發表意見的身份可以選OPEN ID或匿名。